Топ 17 красноярских подарков и сувениров, которые обязательно должен знать каждый гость нашего города

Что интересного можно привезти из Красноярска в подарок?

Что можно вкусненького привезти из Красноярска?

Приезжая в гости в город Красноярск, хочется привезти оттуда маленький сувенир на память. Мы решили разобраться, какие подарки действительно может запомниться и вызвать эмоции у совершенно разных людей.

Красноярск – город супер вкуснейшей рыбы и тёплых шерстяных вещей и меха. Конечно же это только поверхностно. На самом деле о сувенирах из этого города есть что рассказать.

Если лень читать и сразу хотите перейти в раздел, чтобы выбрать что-нибудь вкусненького в подарок родным и близким, то вам в раздел – Что привезти из Красноярска вкусного в подарок?

И составили свой ТОП 17 подарков, которые можно привезти на память о Сибири и о Красноярске в частности:

1. Мех и шерсть в подарок

В Красноярске, как и во всей Сибири, большой выбор меха. На местных фабриках можно сравнительно недорого купить шапки, воротники, шубы или дублёнки. Правда, в том же Иркутске, к примеру, выбор шире, да и цены пониже.

А вот на аксессуары из натуральной грубой шерсти точно стоит обратить внимание. Красноярские мастера вяжут отличнейшие варежки, носочки и прочие вещицы. Стоят они не слишком дешево (от 300-400 рублей за пару), но зато невероятно тёплые. Искать их лучше на рынках или у местных бабушек. Они обычно торгуют на спусках к Центральному рынку и в каждом районе есть ещё и свои небольшие рынки.

2. Золото и драгоценные камни в подарок

В Красноярске работает главный ювелирный завод города – «Красцветмет». Аксессуары из золота, серебра с различными камнями продаются в магазине «Златая цепь» – это официальная розничная сеть самого завода. Сибирские самоцветы в виде аккуратных украшений тоже ищите там.

3. Подарочные фотоальбомы семикратного чемпиона СССР по скалолазанию и внештатного фотографа журнала «National Geographic Россия» Михаила Вершинина

Цены на пейзажи с красноярских «Столбов», парка «Ергаки», «Шушенского заповедника», плато Путорана  варьируются от 100 рублей и до бесконечности. Самые дешевые — магниты с фотографиями Вершинина. Картина на подставке обойдется в 490–800 рублей, календарь — 600 рублей, книги — от тысячи.

Что привезти из Красноярска – подарочные фотоальбомы Михаила Вершинина

На фотографиях можно увидеть белых медведей, северных оленей, белых лебедей, горностая, горных козлов, моржей и даже знаменитую лисичку со «Столбов». Отличный подарок для людей, любящих Сибирь. Потому как на фотографиях запечатлены места, в которых даже абсолютное большинство сибиряков никогда не побывают.

Его сайт – http://vershinin.pro
Михаил Вершинин в VK – https://vk.com/mihailvershinin

4. Ёлочные игрушки от «Бирюсинки» в подарок

Если говорить о наших красноярских производствах, то нельзя не упомянуть фабрику игрушек «Бирюсинка». Болельщики и спортсмены уже сюда заглядывают, хоть и большинство игрушек с полок исчезли до октября текущего года. Как и «Краскон», фабрика выпускала Юлаек — в виде резиновых кукол и на стеклянных шарах. Один шарик с разными видами спорта стоит, как и средние игрушки, — 360 рублей. Маленькие резиновые U-лайки — от 100 до 300 рублей. Набор из 6 шаров и одной большой резиновой игрушки — 3,2 тысячи рублей.

Что привезти из Красноярска – ёлочные игрушки от

Но туристы, говорят в фирменном магазине, больше всего на витринах рассматривают ёлочные шарики с объёмными рисунками, вот как эти на фото — с гроздями рябины, еловыми шишками. Цена варьируется от 360 рублей и выше.

5. Сладости от «Краскона» в подарок

Сладкоежки могут заглянуть в фирменные магазины красноярской шоколадкой фабрики «Краскон». Их можно найти в центре города, сразу три магазина расположились на главном проспекте — в домах на Мира, 19, 117 и 85.

Конфеты от фабрики «Краскон» признаны лучшими в России по вкусу и качеству. Обязательно стоит приобрести пару коробок шоколада от этой фабрики. Выбирайте конфеты с сибирским колоритом: «Красноярские», «Удивительная Сибирь», «Сибирская красавица», «Енисей», «Саянские ночи» и другие.

Что привезти из Красноярска – конфеты от Краскона

В качестве подарка привезите из Красноярска конфеты фабрики «Краскон». Они действительно очень вкусные. Берите на развес или в подарочных коробках – хороши любые. Самые популярные конфеты «Краскона» с лучшими отзывами среди туристов:

  • «Сибирские зарисовки»;
  • «Краскоша»;
  • «Саянские»;
  • «Душа Сибири»;
  • «Мой Красноярск».

Впрочем, взять можно и многие другие. Они все хороши – выбирать лучше по любимой начинке и наполнителю. Больше всего продавцы в фирменных магазинах хвалят конфеты грильяж с кедровыми орешками. Правда, цена конфет на развес кусается — почти 2 тысячи рублей за килограмм. Для тех, кто хочет удивить родных, но не сильно потратиться, есть шоколад «Красноярск» с достопримечательностями города на упаковке по цене от 75 рублей за плитку. Есть и необычные наборы конфет. 

6. Матрёшки со знаковыми местами Красноярска в подарок

Большинство сувениров представлено в лавках при гостиницах. Такие есть в «Амакс Сити отель», «Красноярск», Hilton Garden Inn, «Сибирь», «Снежная Сова», «Так Мак». Кедровые доски с выжженным рисунком, различные колокольчики, кожаные сувениры и брелоки — все это можно найти, наверное, и на «Мире Сибири» в Шушенском, и в Шерегеше, и на Байкале.

Избирательным туристам может приглянуться волчья шкура в виде ковра. Если только не отпугнет суровый взгляд керамических глаз и клыки.

Что привезти из Красноярска – матрёшку со знаковыми местами города

Нет более русского подарка для иностранца, чем матрешка. Но чтобы традиционный сувенир напоминал о Красноярске, мы нашли матрешки с видами города — речным вокзалом, часовней Параскевы Пятницы, Коммунальным мостом. Такие продаются, например, в салоне подарков «Диана» или лавке при гостинице «Красноярск». Все это — работы красноярских мастеров, вырезанные из кедра и расписанные вручную. Правда, цены кусаются. Набор из 5 матрешек в «Диане» стоит от 3880 рублей. Во втором месте цены демократичнее — от 800 рублей.

7. Необычные магниты в подарок

Судя по нашему опросу торговцев, самый популярный сувенир у туристов — магнит. Место занимает мало, весит граммы — перевеса, чего боятся все путешествующие, не будет. Сейчас их представлены сотни — в виде валенок, с изображением местной природы и знаковых мест, ручной работы и наштампованные бездушными машинами. Мы нашли самые интересные.

Что привезти из Красноярска – необычные магниты

Людей с чувством юмора привлекут необычные магнитики с надписями: «Ешь, молись, медведь», «В Сибири — дубак, это так», «Водка, мишка, балалайка». А еще с собой можно увезти частичку красноярской тайги: мастер специально завернула кусочек дерева в колечко с надписью «Тайга».

Множество необычных магнитов можете найти в Таёжной лавке

Сибирь предлагает своим гостям магниты на любой вкус — из бересты, керамики, дерева. Это могут быть резные магниты с гербом Красноярска, с его главными достопримечательностями, а также изображения шаманов, медведей, шишек кедра; магниты в форме подковы и ключа; магниты с надписями и много других, среди которых каждый с легкостью выберет свой.

8. Смолка в подарок

Раньше многие из Сибири просили привезти им серы, которая продавалась в центре города у бабушках в стеклянных банках такими небольшими палочками. Время не стоит на месте и даже этот продукт уже упаковали и вполне продают в любом супермаркете рядом с кассой. Жуётся как жвачка, имеет специфический вкус, полезна для полости рта, имеет антибактериальное, антисептическое действие. Состав: смола лиственницы сибирской.

Что привезти из Красноярска – смолку жевательную (смола лиственницы сибирской)
  • обладает антисептическими и ранозаживляющими качествами;
  • предупреждает инфекционные и воспалительные заболевания полости рта;
  • устраняет неприятный запах, облегчает боли в горле и зубную боль;
  • насыщает организм ценными микроэлементами;
  • массирует десна, является профилактикой кариеса.

Продукты с сибирским характером советуем покупать в специализированных лавках и магазинах. Местные продукты берите в продуктовых лавках на рынках в каждом районе города. Кое-что можно поискать и в обычных супермаркетах. Самые популярные сетевые магазины города – «Красный Яр» и «Командор».

В нашем магазине ДАРЫ СЕВЕРА вы сможете приобрести не только дикое мясо северного оленя, северную рыбу и всевозможные таёжные дикоросы, но и деревенские продукты от рядом живущих фермеров.

Сибирь – богатый живописный край, сама природа здесь является достопримечательностью, а её дары – самыми настоящими сокровищами. Туристам из Сибири в первую очередь надо обратить внимание на местные деликатесы, которые кажутся экзотикой всем, кто не сибиряк.

Здесь не покупают сувениры, отсюда привозят продукты, которые не только удивительно вкусные, но очень полезны для здоровья. Например, варенье из сосновых шишек, ягодно-травяные сборы, кедровые орешки, таёжный мёд, иван чай и многое другое.

9. Таёжные травы, иван чай, саган дайля в подарок

Травы Сибири известны своими полезными свойствами. Из них собирают травяные сборы и натуральные чаи. Сибирские таёжные чаи можно приобрести во многих чайных магазинах города. 
Множество целебных трав растёт на просторах нашей страны, но есть и сибирские эндемики, например растение Рододендрон Адамса, в Сибири известного, как Саган-Дайля. Природный энергетик и адаптоген.

Что привезти из красноярска – сибирские травы

Саган Дайля, Иван чай, множество интересных травяных сборов и сочетаний трав с Иван чаем есть у нас в магазине, смотрите на сайте в разделе Иван чай и сибирские травы.

Сборы алтайских трав и таёжных ягод в красивых подарочных упаковках станут отличным сувениром для друзей и близких. Целебные травы Сибири считаются экологически чистыми и высококонцентрированными по части полезных веществ, поэтому алтайский или таежный чай – это не только приятный вкус и невероятный, свежий аромат горных трав и ягод тайги, но и несомненная польза для здоровья. 

10. Варенье из сосновых и кедровых шишек в подарок

Сибирь – это вечнозеленый край, поэтому неудивительно, что из шишек сосновых, кедровых и других хвойных деревьев здесь научились варить даже варенье. Знаменитое сибирское варенье из молодых шишек сосны – это натуральная аптека в банке. 

Что привезти из Красноярска - варенье из сосновых и кедровых шишек

Варенье из молодых шишек лечит практически все болезни – от усталости до астмы. Кроме того, это настоящий деликатес, которые понравится и детям, и взрослым. Если вы планируете привезти из Красноярска много вкусного, то сосновое и кедровое варенье обязательно должно быть в этом списке.

Варенье, джемы и сиропы из таёжных даров сможете найти у нас на сайте в одноимённом разделе – Варенье, джемы и сиропы из сибирских таёжных даров.

11. Мёд в подарок

Если вы думаете, что мёд везде одинаковый, то вы ошибаетесь! В Сибири даже этот привычный всем продукт необычный и удивительный. Мало того что натуральный таёжный мёд сам по себе очень полезен, так он ещё и смешивается с разными целебными составляющими.

Вы можете приобрести мёд с ядрышками кедровых орешков или с ореховым ассорти; с грецким орехом, с фундуком, миндалём, а также с облепихой и брусникой, с сухофруктами. Всего одна баночка такого лакомства насытит ваш организм витаминами, микро- и макроэлементами, подарит бодрость, здоровье и хорошее настроение!

На нашем сайте одноимённый раздел посвящён этому ценному продукту – Настоящий натуральный мёд.

12. Уникальные сибирские сладости в подарок

Советуем обратить внимание на продукцию бренда «Сибирский кедр» и «Царь чай». Привезите домой кедровый марципан, грильяж или халву. А ещё цукаты из побегов сосны, конфеты с черемуховой начинкой, вяленую клюкву или шоколад с кедровыми орехами, сосновыми шишками и коноплёй.

Что привезти из Красноярска – натуральный мармелад из сибирских дикоросов

А также смело берите и сибирский натуральный мармелад: черничный, малиновый, облепиховый или из любых других таёжных ягод. Такой вкусный есть только в Сибири.

Все сибирские сладости можете выбрать в одноимённом разделе на сайте – Конфеты, шоколад, мармелад и другие натуральные сладости из сибирских дикоросов.

13. Кедровые орехи и масло в подарок

Чтобы ваши близкие в полной мере ощутили атмосферу тайги, из Красноярска нужно обязательно привезти кедровые орехи и масло. Кедровое масло повышает иммунитет и благотворно влияет на здоровье кожи и волос. 

Сибирь славится кедровыми орехами, Красноярск – не исключение. В городе можно купить их в очищенном виде или в скорлупе. Очень популярны вареные шишки, кедровый жмых и, конечно, кедровое масло холодного отжима. Цена последнего всегда довольно высокая – не менее 1000 рублей за 250 гр. Но этот продукт считается целебным, и в Красноярске он стоит дешевле, чем в большинстве других городов России.

Варенье из кедровых шишек тоже стоит дорого (от 300 рублей за небольшую баночку), но привезти его из Красноярска все равно стоит. Вкусное, полезное, необычное – его цена оправдана.

Покупать кедровую продукцию лучше всего на рынках или в специализированных лавках вроде нашего магазина «ДАРЫ СЕВЕРА».

Ядра кедрового ореха прямо в шишках – отличный сувенир для детей. Также можно найти целые наборы конфет с кедровым орехом от марки «Сибирский кедр»: они станут прекрасным подарком для женщин и детей.

Продукты из кедрового ореха выбирайте в разделе – Кедровые орехи, масло и другие продукты из кедрового ореха.

14. Грибы в подарок

Это ещё одна визитная карточка края — сушёные белые грибы. Они продаются в разных видах: свежемороженными целыми и порезанные кусочками, сушёные 1 и 2-го сорта и маринованные. Также можно увезти на память солёные грузди. Такие вкусные сувениры не оставят равнодушной ни одну хозяйку! Эти грибы можно пустить на салаты, добавлять в супы, готовить с ними мясо, соусы, подливы — они придадут таёжный аромат любому блюду.

Что привезти из Красноярска – грибы белые маринованные, грузди солёные

Грибы во всевозможных видах ищите в этом разделе – Грибы свежемороженные, сушёные и маринованные.

15. Мясо северного оленя в подарок

Из Красноярска часто привозят северную оленину. Мясо северного оленя – деликатес, который в Сибири совершенно спокойно можно приобрести в любом супермаркете. Мясные изделия в качестве подарков лучше купить в вакуумной упаковке – так они хорошо перенесут дорогу или перелёт. 

В Красноярске несколько компаний выпускают деликатесы из оленины. Мы конечно же не будем рекламировать другие компании, не потому что мы считаем себя лучшим магазином, а просто у нас самый большой ассортимент северной продукции и вы в одном месте сможете приобрести всё, что вам необходимо.

В ассортименте есть оленина в разных видех: свежемороженная на кости, бескостная, вяленая, копчёная и т.д. В качестве подарка идеально подойдёт вяленое и копчёное мясо оленя, варёно-копчёная вырезка мякоти оленя. Вяленая оленина – это в первую очередь не закуска к пиву, как многие могли бы подумать. Это закуска в дорогу, которую модно потихоньку кушать в пути и и вы будете сыты долгое время и главное вам будет вкусно. Но вкус вяленого мяса не для всех, поэтому не стесняйтесь пробовать перед покупкой, если до этого ни знали, что это за продукт.

Что привезти из Красноярска – мясо северного оленя

Если вы раздумываете, что из еды купить в Красноярске, то оленина обязательно должна быть в вашем списке. Мясо отличается необычным вкусом и очень полезно для здоровья.

Из Красноярска туристы частенько привозят чипсы из вяленой оленины, их мы делаем сами в своём цеху.

Оленину в подарок ищите в одноимённом разделе на нашем сайте – Мясо северного оленя.

16. Колбасы из дичи в подарок

Ещё из Красноярска часто привозят колбасу из дичи (оленины, лосятины, медвежатины, кабана). Найти эти продукты не всегда просто, да и стоят они недёшево. Как бы то ни было, ценители мясных деликатесов с этой задачей справляются.

За этой поисками этой продукции стоит отправиться опять же к нам в магазин ДАРЫ СЕВЕРА, мы создали свою линейку натуральных колбас из оленины.
Знаете есть знаменитая цитата Уинстона Черчилля: "Если вы любите колбасу и политику, то вам лучше не знать из чего она делается." Так вот эта цитата про любую колбасу, кроме нашей из оленины. Единственные добавки, которые мы используем, это соль, перец, свиной шпик и немного консерванта нитрита натрия для увеличения срока годности колбасы. В магазине проводим частые дегустации наших колбас. 

Что привезти из Красноярска – деликатесы из оленины

Выбрать можно в разделе нашего сайта – Колбасы из оленины.

17. Северная рыба в подарок

Ну и наконец мы добрались до самого интересного. Непременно привезите из Красноярска рыбу. Здесь популярны семейство лососей, род сигов. Это такие малоизвестные остальной России рыбы как: хариус,муксун, омуль арктический (не путать в байкальским, который запрещён к вылову и восстановлением численности которого занимается Стивен Сигал собственной персоной), чир, нельма, сиг, тугунок и т.д. Их лучше всего в подарок брать в копчёном виде и в слабосолёном в пресервах от нашего цеха. Захватите в качестве вкусного подарка из Красноярска хотя бы одну рыбку – близкие оценят, а потом будут обязательно просить привезти ещё. Цены на аналогичную продукцию в Москве в 2-3 раза выше.

Эти вышеперечисленные рыбки из рода Сигов входят в список 100 самых вкусных деликатесов мира.

Что привезти из Красноярска – рыбка северная малосолёная

Надеемся, что наш список подарков и советов, что можно привезти из Красноярска и где это купить будет самым подробным и полезным для Вас. Желаем приятных и полезных покупок!

Источник: severdar.ru